こんにちは♪いけだJB担当の塩澤です。
毎月開催しているJBカレーカフェの7月の様子をご紹介します!!
7月26日に開催した「JBカレーカフェ」は、
管理栄養士、介護福祉士、事務の多職種の若手職員を中心にカレーを作りました。
まずは、メニューを決めるところからですが…
料理初心者メンバーが多いため、なかなかメニューが決まりません💦
先輩職員に「どんなカレーが食べたいか」聞いたところ、「スープカレー」という案がでました!
「スープカレー」のレシピを調べてみると、私たちには難易度が高く、上手に作れるか自信がなかったため断念しました…
いつか「スープカレー」に挑戦してみたいと思います👍
そんなこんなで決まった今月のメニューは、
夏野菜カレー、コールスローサラダ、インゲンのごま和え、きゅうりの漬物 など
デザートは、パンプキンプリンとプラムに決まりました✨
デザートは、いけだの里の看護師さんの手作りです!
とてもおいしく、職員から大好評です!
皆さんにも食べて欲しいくらいです…😋
・準備の様子
・当日
当日は10時頃から職員が集まり、
野菜を焼き、サラダを作り、冷蔵保存しておいたカレーを加熱して、と、大忙しでした💦
途中から、センター長とヘルパー所長もお手伝いに来てくれました!!
慣れた手つきであっという間に1品完成!毎回とても驚かされます!
また、自分のお母さんのように料理のいろはを教えてくださるので、
カレーの準備に参加する度、料理に関する知識が増えていきます!料理初心者の私にとって、とてもありがたいです。
手伝ってもらいながら、完成したのがこちら!!!
色鮮やかで、とてもオシャレに出来上がりました!
写真を撮ってみると、食品サンプルに見えてしまいますが、ホンモノです(笑)
今月もたくさんの職員に食べていただきました!!
8月のJBカレーカフェの様子も皆さまにお届けしたいと思います!
お楽しみに💛
★わかまつセンターのJB活動もお手すきの際にぜひ、ご覧ください!
https://ykf.or.jp/blog/blog-wakamatsu/8722